Аэропорт Минеральные Воды

357, г. Минеральные Воды, Международный аэропорт «Минеральные Воды»
Телефон справочной аэропорта
8 (87922)20-777, 8 (800)333-0321

Как проехать в аэропорт

В аэропорт «Минеральные Воды» из центра города можно доехать:

Аэропорт связан с железнодорожным вокзалом г. Минеральные Воды маршрутными такси №10, №11 (время в пути 20-25 минут); с автовокзалом маршрутным такси №11 (ост. «Рынок Руслан», время в пути 10 минут).

Представители

Название Адрес Телефон Время работы
ООО «Аэросервис» Аэропорт, аэропорт, Зал вылета, касса №2 +7 90504625595, (87922) 95001 (доб. 5051) 09:00 - 18:00 ежедневно

Полезные телефоны

Справки о номерах телефонов (87922) 6-70-05
Горячая линия ФСБ (87922) 6-52-16
Дежурный УВД на КМВ (87922) 3-02-22, 6-68-02
ЖД Вокзал (справочное бюро) (87922) 4-61-20, 6-66-04
Автовокзал г. Геленджик (87922) 6-24-93
Дежурная аптека (87922) 97-80-80, 6-99-00
Милиция 02, (87922) 3-02-22
Скорая медицинская помощь 03, (87922) 5-32-64
Пожарная охрана 01, (87922) 3-00-01
Центральная больница (87922) 3-01-26
Вокзал расположен по адресу: Махачкала, Орджоникидзе ул. +7 (8722) 993-218

Места в городе

  1. Памятник борцам за Советскую власть (пл. имени В. И. Ленина)

    К площади имени В. И. Ленина примыкает зеленый сквер. В 1957 г. в его центре перезахоронен прах борцов, погибших в годы гражданской войны. На темно-красных гранях 12-метрового обелиска изображены сцены борьбы за Советскую власть на Северном Кавказе. Вершину памятника венчает пятиконечная звезда. Над братской могилой в вечном скорбном молчании склонил обнаженную голову бронзовый красноармеец. На мемориальной доске высечены имена советских активистов, замученных деникинцами в 1919 г. у Глухого моста, первых комсомольцев города братьев Михальских и одного из первых комиссаров курорта И. И. Бахановича, ставших жертвами белобандитских налетов в 1922 г. В Железноводске есть улицы Бахановича и имени Михальских. Монумент сооружен по проекту железноводского скульптора М. Ф. Коробейникова.

  2. Дом, где снимал квартиру М. Ю. Лермонтов в 1841 г. (ул. Семашко, 9)

    На стене дома укреплена мемориальная доска с надписью: В этом доме летом 1841 года снимал квартиру и провел последний день своей жизни великий русский поэт М. Ю. Лермонтов.

    Известно, что в начале июля 1841 г. поэт из Пятигорска приехал на лечение в Железноводск, снял здесь квартиру.

    По свидетельству современников, это была комната в одном из домов Карпова. По вечерам Лермонтов ездил к друзьям в Пятигорск. Там в доме Верзилиных произошла ссора поэта с Мартыновым. Через день Лермонтов выехал из Железноводска, обедал в немецкой колонии Каррас (ныне пос. Иноземцево), встретился с участниками предстоящего поединка и вечером погиб на дуэли под горой Машук.

    Железноводский дом Карпова относится к лермонтовским местам на Кавказских Минеральных Водах. В этом же доме снимали комнаты во время лечения в конце прошлого века Н. В Шелгунов, В. Ф. Комиссаржевская и др.

  3. Пушкинская галерея

    На центральной аллее лечебного парка привлекает внимание необычными архитектурными формами здание летнего театра. К нему можно пройти от санатория «Светлана»  или от магазина «Цветы» с улицы Лермонтова.

    Здание построено из металла и разноцветного стекла. 2 июня 1902 г. в печати сообщалось: «Железноводская галерея - новое, только что законченное обширное здание, представленное для развлечения публики, для танцевальных вечеров и спектаклей. По легкости и изяществу архитектуры галерее составляет главное украшение железноводского парка».

    Железноводская и Пятигорская летние галереи проектировались одновременно. Образцом для них послужило помещение выставочного павильона в Нижнем Новгороде, сконструированное профессором А. Н. Померанцевым. В Железноводске для установки сборного помещения выбрали удачное место. Галерея стоит на обширной ровной площадке в гуще парковой зелени, природным фоном ему служит лесной покров горы Железной.

    Театр назвали Пушкинской галереей в память о пребывании на Железных водах А. С. Пушкина. На его сцене играли актриса В. Ф. Комиссаржевская с партнером Н. Н. Ходотовым, трагик Мамонт Дальский и другие. В годы становления Советской власти на Кавминводах Пушкинская галерея была местом, где проходили важные собрания и митинги. Об этом напоминает мемориальная доска: «Здесь в 1918 году была провозглашена Советская власть в городе Железноводске».

    В 1937 г. к 100-летию со дня гибели А. С. Пушкина в выставочном зале галереи была установлена скульптура поэта, созданная скульптором С. Д. Меркуровым. Это первый памятник певцу Кавказа на Кавминводах. Пушкинская галерея охраняется как архитектурный памятник начала XX в.

  4. Лермонтовский источник (ул. Лермонтова, 12)

    К минеральному источнику № 1, который носит имя М. Ю. Лермонтова и с которым связана 175-летняя история курорта у Железной горы, можно пройти от железнодорожного вокзала. Наиболее короткий путь ведет по Тополевой аллее мимо ванн Островского к основанию каменной многопролетной лестницы. В 1930 г. она соединила три террасы-улицы, опоясывающие гору Железную.

    У входа в павильон укреплена мемориальная доска с надписью: «В 1837 году водой этого источника пользовался лечившийся в Железноводске великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов». У этого ключа лечились А. С. Пушкин, М. И. Глинка, а также А. И. Одоевский, Л. Н. Толстой, М. А. Балакирев и другие замечательные люди.

    В 1964 г. по предложению  Л. Андроникова к 150-летию со ддя рождения М. Ю. Лермонтова источнику № 1 присвоено имя поэта. Бывшая улица Горизонтальная, да которой построен павильон, переименована в улицу Лермонтова. Целебный ключ охраняется как памятник природы и истории.

  5. Смирновские источники (лечебный парк)

    Один из популярнейших целебных ключей в Железноводске на протяжении почти 120 лет - Смирновский в верхней части лечебного парка. Его можно увидеть в конце главной аллеи, если отправиться с улицы Парковой или от санатория «Светлана».

    На круглой площадке с фонтаном всегда многолюдно. Лечащиеся неторопливым потоком вливаются в левое крыло подковообразной белоснежной галереи к Смирновским источникам № 1 и 2. Многие устремляются и в противоположный конец галереи к источнику имени Семашко.

    В названии источников увековечено имя Семена Алексеевича Смирнова (1819-1911), талантливого московского врача, который внес важный вклад в развитие Кавказских Минеральных Вод, в техническое переустройство курортов, привлечение к ним научных сил. В 1863 г. по его инциативе на Кавминводах было создано первое в нашей стране Русское бальнеологическое общество. В 1865 г. С. А. Смирнов обратил внимание на горячий самоизливающийся источник минеральной воды на восточном склоне горы Железной, который заменял местному населению обыкновенную баню. Этот родник никто не очищал от осадков, почему его и называли «Грязнушкой». В 1866 г. С. А. Смирнов с группой рабочих расчистил углубление и узнал, что здесь выходит прозрачная минеральная вода, насыщенная углекислотой. После проведенных анализов доктор рекомендовал ее как питьевую для лечения желудочных заболеваний.

    В 1898 г. в связи с 60-летием врачебной деятельности С. А. Смирнова, в ознаменование его заслуг перед курортами Кавминвод по ходатайству Русского бальнеологического общества бывшая «Грязнушка» была переименована в Смирновский источник.

    В 1926-1928 гг. выдающийся гидролог Н. Н. Славянов вывел на поверхность еще два Смирновских источника - № 2 и 3 с температурой свыше 40°. Последнему присвоили имя Н. А. Семашко. В 1930 г. по проекту архитектора П. П. Еськова все три источника были укрыты от ненастья в галерее. В те годы это помещение стало одним из лучших архитектурных сооружений на Кавминводах. Рядом с галереей в 1931-1936 гг. по проекту архитектора И. В. Папкова сооружена Каскадная лестница, по которой струились потоки горячей минеральной воды. В 1978-1979 гг. галерея и каменная прогулочная лестница реконструированы. Здесь устроены фонтаны, места для отдыха.

  6. Ванны Островского (ул. Ленина, 50)

    Водолечебница находится в сквере между железнодорожным вокзалом и площадью имени В. И. Ленина. На ее фасаде, украшенном витиеватой арабской вязью, выделяется надпись: «Ванны Островского. 1891-1893». Внешний вид здания напоминает восточный дворец. Оно построено по проекту петербургского архитектора П. Ю. Сюзора. Большое участие в осуществлении оригинального проекта принял М. Н. Островский - брат великого русского драматурга. Прогрессивный деятель отдал много сил устройству Кавминвод. В 1887 г. по его поручению несколько комиссий разработали проект переустройства курортов. В Железноводске он одобрил место для постройки ванн и организовал конкурс на лучший проект водолечебницы. Ванны были построены в конце лечебного сезона 1893 г. По оценке специалистов, они не уступали в техническом и эстетическом отношениях лучшим подобным сооружениям Европы.

  7. Славяновский источник (лечебный парк)

    Целебный ключ, который носит имя своего первооткрывателя, находится в парке в центре каштановой аллеи.

    Николай Николаевич Славянов (1878-1958) организовал в 1912-1914 гг. гидроразведку (с помощью ручной буровой установки) восточных отрогов Железной горы. С глубины 120м был выведен на поверхность мощный горячий кальциевый источник с температурой 55°. Такую минеральную воду в России получили впервые. В 1918 г. по инициативе членов Железноводского медицинского общества источнику присвоили имя «Славяновский».

    Вода этого целебного ключа применяется для питьевого лечения при заболевании желудка, кишечника, печени и желчных путей, нарушениях обмена веществ, а также в качестве столового напитка.

    В 1908 г. в железноводском цехе ручного розлива была налита первая тысяча полубутылок целебной воды. Из цехов современного предприятия, расположенного в лечебном парке, ежегодно отправляется в различные уголки нашей страны и за рубеж до 40 млн. бутылок с этикетками «Славяновская» и «Смирновская».

    Хотя в последние десятилетия на курорте появились новые мощные скважины (№ 69, 70 и др.), традиционно самым популярным считается Славяновский целебный ключ, дарящий людям здоровье много лет.

Круглосуточная служба поддержки клиентов

8-800-50-50-797 
Бесплатно для звонков с мобильных и из регионов РФ

Вконтакте Facebook Twitter Livejournal RSS

© 2018 "Sky Express" - продажа, бронирование и заказ дешевых авиабилетов. Стоимость авиабилетов и расписание рейсов. Заказать, бронировать и купить авиабилеты онлайн через интернет вместе с нами. Все права защищены.

Самые дешевые авиабилеты по всем направлениям. Цены на авиабилеты. Спецпредложения, акции и скидки на авиабилеты. Распродажа и покупка дешевых авиабилетов по низким ценам.