01.02.2012

«Дети Марии» и дети Беслана: дружба без границ

И вновь бесланская школа по улице Коминтерна на четыре дня погрузилась в настоящую сказку – волшебную и добрую. А все потому, что к нам в очередной раз с дружеским визитом прибыли «Дети Марии» — работники и волонтеры одноименного художественно-реабилитационного Центра из Москвы, ставшего мощной общественной организацией.

Вот уже шестой год подряд художница Мария Елисеева привозит к бесланским детям свою творческую группу, и тут начинается чудо. Школа по ул.Коминтерна перестает быть просто учебным заведением – на несколько дней она становится площадкой для проявлений самых разнообразных детских талантов: психологи, художники, танцоры и многие другие увлеченные молодые люди дают мастер-классы, общаются, весело и полезно проводят время со школьниками всех возрастов. А в прошлом году «Дети Марии» приехали вместе с международной группой цирковых артистов «Yellow Blue Bus» («Желто-голубой автобус») – на протяжении трех дней они давали уроки жонглирования, актерской игры, акробатического искусства (их прошлогодний визит мы подробно осветили на страницах газеты).

На этот раз в Беслан приехал 21 человек, в том числе два клоуна из США (Чип и Энди) и два акробата из Испании (молодая пара Пабло и Марта). С 25 по 27 января волонтеры давали различные мастер-классы для всех желающих: актерский грим, театральная импровизация, жонглирование, рисование, современный танец, оказание первой медицинской помощи, рассказы о мировой архитектуре и другое. На протяжение трех дней дети не спешили разойтись по домам после уроков – наоборот, они с радостью разбегались по кабинетам, где их ждали дорогие гости. Пожалуй, самую грандиозную работу в этом году провела Мария Елисеева, вместе с которой десяток учеников школы разукрасили две стены столовой – получились огромные картины «Беслан летом» и «Беслан зимой». В этом деле Марии помогает ее старшая дочь Ольга Сегалович, которая пошла по стопам матери и стала художницей. Кстати, Мария к своим 47 годам воспитала пятерых прекрасных дочек! М.Елисеева является ярким примером того, как можно успешно совмещать роль жены, матери и общественного деятеля. В своем стремлении помогать детям России она находит понимание и поддержку в лице супруга – известного российского предпринимателя, технического директора и одного из основателей компании «Яндекс» Ильи Сегаловича. Он оказывает значительную помощь в организации поездок «Детей Марии» в Беслан. Кстати, И. Сегалович и сам прилетел к нам в город в минувшую субботу, чтобы оценить состояние работы Интернета в школе по улице Коминтерна и помочь в его улучшении.

Также «Дети Марии» и Илья Сегалович посетили детский дом во Владикавказе «Хуры тын». По приезде волонтеров бесланские дети ушли в творчество, что называется, «с головой». А на четвертый день, в субботу, они уже были готовы показать все, чему успели научиться у «Детей Марии». В актовом зале школы состоялся совместный концерт, и на одной сцене дружно и весело выступили гости и школьники. Радостное оживление детей немного тормозило начало концерта – так много эмоций подарили им Мария Елисеева и ее творческая команда. Концерт длился около двух часов. За это время ребята успели показать мастерство в различных жанрах – жонглирование, танец, актерская импровизация. В зале слышались смех и аплодисменты.

По словам координатора центра «Дети Марии» Натальи Хасановой, помощь в организации поездки в Беслан им оказала авиакомпания «Кубань», которая предложила значительную скидку за перелет. В этом году организация «Детей» прибыла с важной миссией – они передали крупную сумму денег на двухмесячное пребывание в немецкой клинике бесланской девочки Фатимы Дзгоевой, пострадавшей в ходе теракта в сентябре 2004 года. Также «Дети Марии» оплатили покупку новых витрин для Музея памяти, располо- женном в школе по улице Коминтерна. — Особо теплые слова хочется сказать в адрес Надежды Гуриевой, — поделилась с нами Мария Елисеева, — учительницы данной школы, которая разместила у себя в доме 11 наших ребят! Многие из волонтеров, приехавших в Беслан, – сироты либо дети из «трудных» семей, и Надежда Ильинична стала для них бесланской мамой. Это очень чуткая, добрая, милая женщина, с которой всех нас связывает крепкая дружба. В этом году, как и в прошлые, мы чувствуем, что нас здесь ждут, нас помнят. Свою миссию в Осетии мы продолжим — постараемся и впредь радовать бесланских детей, ведь и нас самих это делает счастливыми. А волонтер Леша перед отъездом спел для бесланских школьников песню собственного сочинения, где прозвучали слова: «Эти зимние дни, эти зимние дни мы провели, как в сказке». Добрая сказка не закончилась, друзья Беслана «Дети Марии» не забывают о нас.

Круглосуточная служба поддержки клиентов

8-800-50-50-797 
Бесплатно для звонков с мобильных и из регионов РФ

Вконтакте Facebook Twitter Livejournal RSS

© 2018 "Sky Express" - продажа, бронирование и заказ дешевых авиабилетов. Стоимость авиабилетов и расписание рейсов. Заказать, бронировать и купить авиабилеты онлайн через интернет вместе с нами. Все права защищены.

Самые дешевые авиабилеты по всем направлениям. Цены на авиабилеты. Спецпредложения, акции и скидки на авиабилеты. Распродажа и покупка дешевых авиабилетов по низким ценам.